365体育投注手机版
教师节的来历和习俗
桂林二附实验小学   2017-09-26 16:11:17 作者:石润梅 来源:

教师节的来历和习俗

1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,
将每年的9月10日定为我国的教师节。


尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,
就提出“弟子事师,敬同于父”,古代大教育家孔子更是留下了
“有教无类”、“温故而知新”、“学而时习之”等一系列至理名言。
传道授业解惑的教师,被中国人誉为人类灵魂的工程师。

其实早在1932年,民国政府曾规定6月6日为教师节,
解放后废除了6月6日的教师节,改用“五一国际劳动节”为教师节
,但教师节没有单独的活动,没有特点。
而将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,
学校要有新的气象。新生入学开始,即尊师重教,
可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。1985年9月10日,
是中国恢复建立第一个教师节,从此以后,老师便有了自己的节日。

每年的教师节,全国各地的教师都以不同方式庆祝自己的节日。
通过评选和奖励,介绍经验,帮助解决工资、住房、医疗等方面的实际困难,
改善教学条件等,大大提高了广大教师从事教育事业的积极性。

非常有意思,在世界范围内,教师节并不是同一天。
它是广受国际重视的日子,跟其他的国际节日一样,
只不过是在不同的日子里来纪念罢了。


 在世界范围内来审视教师节,一些国家把它作为一个节日,而另一些国家就是一个普通的工作日。
       世界教科文组织以10月5日为国际教师节。自1994年以来,都用于纪念世界范围内的教师组织。
目的是为教师们争取支持,并确保未来孩子的需要能得到满足。
       中国――教师节是1931年由国立中央大学设立的,1932年由中华民国中心政府采用。
1939年,又把教师节定位8月27日,也就是孔子的生 日。1951年中华人民共和国废除了这一规定。
1985年又重新设定教师节为每年的9月10日。现在越来越多的人希望将教师节改为孔子诞辰日。
        印度――教师节是每年的9月5日,来纪念印度的第二任主席拉达克里希博士的出生。
        俄罗斯――在俄罗斯,教师节在1965到1994年间被定为十月的第一个周日。
1994年后,俄罗斯的教师节就改为与世界教师节同步,即10月5日。
        美国――在美国,教师节被定位五月的第一个完整工作周的周二,为非官方假期。
节日通常是在一片欢乐的盛况中度过。很多的协会组织在学校对老师进行表彰,这一盛况甚至持续一整周。
      泰国――泰国的国家教师节被定在每年的2月16日,
这是由一项在1956年11月21日通过的政府决议规定的。
1957年泰国人庆祝了第一个教师节。在泰国,教师节作为学校的节日来庆祝。
       伊朗――在伊朗,教师节是5月2日。它是为了纪念刺杀伊朗教授阿亚图拉莫尔塔扎。
一个永恒的老师和着名作家,1980年5月2日被处决。当天,学生向教师敬献鲜花,以赞扬教师们这项神圣的职业。
       土耳其――在土耳其,教师节是11月24日。
土耳其第一任总统凯末尔专用11月24日来表彰教师和他们的职业。
这一天也是不放假的。
       马来西亚――5月16日是马来西亚的教师。教师节这一天,
全国上下都以极大的热情来庆祝。在马来西亚,这一天被称为“哈日宗师”,
同时这也是马来西亚的一个正常工作日。

 

桂林市二附实验小学
学校地址:桂林市象山区万福路16号 学校邮箱:efsyxx@126.com 咨询电话:0773-2200205
二维码