365体育投注手机版
如何有效做好家校沟通
桂林二附实验小学   2017-09-26 16:42:18 作者:易胜泽 来源:

一、与家长沟通要先了解学生家庭状况父母是孩子的第一任教师,
也是孩子的终身教师。一个学生在什么样的家庭环境中成长,
就会有什么样的性格,这就是说每一个孩子都是其所在家庭或是其父母的缩影。
这一点我在做班主任后深有体会。因此,了解学生家庭情况,
了解学生父母职业、文化程度,家庭结构等,是班主任与家长沟通的前提,
有助我们与家长沟通时对症下药,采取针对性的措施。
只要家长是重视孩子的学习的,那么我们就有沟通的机会和希望,
所以我在家长会上跟家长说:“孩子是你们的未来,是你们这一生最重要的作品,
我们奋斗一辈子,其实就是为了孩子,在校时间我会尽心尽力地教育好孩子,
在家时间请你们尽力而为,但你们一定要在思想上重视孩子的成长。”

二、尊重家长是与学生家长沟通的第一原则教师是我们的职业角色,
生活中我们也是孩子的家长,或未来是孩子的家长,
我们在工作的时候一定要换位思考,许多教师是爱学生的,
但在“恨铁不成钢”的时候,说话会不选择用词,
有的时候说出来的话很伤害家长的自尊心。
“如果你想得到一个人的认同和好感就夸他的孩子吧;
如果你想最大可能地伤害一个人,使你们的关系中止就责骂他的孩子吧。”
这一句直白的话揭示了人际交往的原则。

三、以诚相待架起沟通的桥梁,充分利用新的网络平台家校通与家长进行交流。
对学生家长要像对待同事、朋友一样平等友好,和家长谈话,
发短信要客气,要注意礼节,不起高调,不发火。要有包容心,
以平常心对待学生的冒失和错误与学生家长沟通,讲究一个“诚”字。
只有诚心诚意,才能打动家长的心,使他愉快地与你合作,
班主任应用诚心架起与家长沟通的桥梁。那么,如何进行有效的家校沟通呢?
我在这方面做了一些大胆的尝试。
四、运用现代信息技术进行联络现代信息技术为家校沟通提供了更多的方便和快捷,
如电子邮件、网络论坛、班级主页等。
1、利用电话促进家校沟通这是最方便、最普遍的一种联络方式。
如果能够善用,这一条线会成为拉近距离,凝聚力量的“感情专线”。
在给家长打电话时,我会注意到以下几方面 :(1)多赞美,少批评。
孩子都是父母心目中的宝贝,没有一个家长喜欢听老师只诉说罪状。
所以,我会多表扬孩子的优点、成就,例如:“这孩子长得很可爱”“挺聪明的”,
家长在听了这些好话后,自然就比较听得进去孩子的其他缺点,以及需要父母加强管教孩子的种种了。
(2)注意电话中的语辞和声调。电话看不到对方表情,
所有的感觉、印象都来自电话中的声音,不论家长的语气、言语如何?
我都会控制自己的情绪。至始至终以亲切、自然、流畅的语调,心平气和地、耐心地与家长交谈。
(3)发挥语言艺术的魅力。在家校交流中,难免会谈到孩子的缺点,
一般我会避实就虚,不马上切入正题,而是待家长心情趋于平静的时候再自然引出主题。
2、利用网络促进家校沟通。

桂林市二附实验小学
学校地址:桂林市象山区万福路16号 学校邮箱:efsyxx@126.com 咨询电话:0773-2200205
二维码